2010年11月15日月曜日

ウニボナーラ

材料

パスタ...2人分
生クリーム...60cc
卵黄...2個
粉チーズ...適量
塩...適量
ウニ...適量
オリーブ油...適量
ニンニク...2片
粗挽き黒コショウ...適量





作り方

1.パスタを茹でる。
ニンニクは薄切りにする。

2.ボウルに生クリーム、卵黄、塩、粉チーズを入れてよく混ぜ、ウニを入れる。

3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら茹であがったパスタを加えて軽く炒める。

4.3を2に入れて絡め、皿に盛り、粗挽き黒コショウを振る。





焼きカレー

材料

ご飯...2人分
玉ネギ...1/2個
バター...適量
塩コショウ...適量
ガーリックパウダー...適量
カレー...適量
ピザ用チーズ...適量





作り方

1.玉ネギはみじんぎりにし、ボウルに入れてご飯、バター、ガーリックパウダー、塩コショウと混ぜる。

2.グラタン皿に1を入れ、カレーとピザ用チーズをかける。

3.焼き色がつくまでオーブンで焼く。






豚丼

材料

豚バラスライス...5枚
蒲焼のタレ...適量
ご飯...2人分
刻みネギ...適量





作り方

1.豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.フライパンで1を焼き、かば焼きのタレを絡める。

3.丼ぶりに2をのせ、刻みネギを散らす。






鶏丼

材料

鶏もも肉...1枚
玉ネギ...1/2個

[タレ]
砂糖...大さじ1
しょうゆ...大さじ4
みりん...大さじ3

ご飯...2人分
ごま...適量





作り方

1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。
玉ネギは輪切りにし、塩を振ってレンジで加熱する。
[タレ]は混ぜておく。

2.フライパンで鶏肉を炒め、半分くらい火が通ったところで玉ネギを入れ、[タレ]をかけて照り焼きにする。

3.ご飯の上に2をのせ、ごまを振る。


トマトとセロリのパスタ

材料

パスタ...2人分
ニンニク...2片
セロリ...1/2本
トマト...中6個
玉ネギ...1/2個
オリーブ油...50cc
輪切り鷹の爪...適量
しょうゆ...適量
塩コショウ...適量





作り方

1.パスタを茹でる。
ニンニクと玉ネギはみじん切りにする。
セロリは薄切りにする。
トマトは半分に切る。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出たら玉ネギ、セロリ、トマトを入れて炒める。

3.茹で汁を加えて混ぜ、茹であがったパスタを加え、塩コショウとしょうゆで味をととのえる。