サオリの感情を料理に込めて成功する時と失敗する時がある
2010年11月15日月曜日
ウニボナーラ
材料
パスタ...2人分
生クリーム...60cc
卵黄...2個
粉チーズ...適量
塩...適量
ウニ
...適量
オリーブ油...適量
ニンニク...2片
粗挽き黒コショウ...適量
作り方
1.パスタを茹でる。
ニンニクは薄切りにする。
2.ボウルに生クリーム、卵黄、塩、粉チーズを入れてよく混ぜ、ウニを入れる。
3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら茹であがったパスタを加えて軽く炒める。
4.3を2に入れて絡め、皿に盛り、粗挽き黒コショウを振る。
焼きカレー
材料
ご飯...2人分
玉ネギ...1/2個
バター...適量
塩コショウ...適量
ガーリックパウダー...適量
カレー...適量
ピザ用チーズ...適量
作り方
1.玉ネギはみじんぎりにし、ボウルに入れてご飯、バター、ガーリックパウダー、塩コショウと混ぜる。
2.グラタン皿に1を入れ、カレーとピザ用チーズをかける。
3.焼き色がつくまでオーブンで焼く。
豚丼
材料
豚バラスライス...5枚
蒲焼のタレ...適量
ご飯...2人分
刻みネギ...適量
作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンで1を焼き、かば焼きのタレを絡める。
3.丼ぶりに2をのせ、刻みネギを散らす。
鶏丼
材料
鶏もも肉...1枚
玉ネギ...1/2個
[タレ]
砂糖...大さじ1
しょうゆ...大さじ4
みりん...大さじ3
ご飯...2人分
ごま...適量
作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。
玉ネギは輪切りにし、塩を振ってレンジで加熱する。
[タレ]は混ぜておく。
2.フライパンで鶏肉を炒め、半分くらい火が通ったところで玉ネギを入れ、[タレ]をかけて照り焼きにする。
3.ご飯の上に2をのせ、ごまを振る。
トマトとセロリのパスタ
材料
パスタ...2人分
ニンニク...2片
セロリ...1/2本
トマト...中6個
玉ネギ...1/2個
オリーブ油...50cc
輪切り鷹の爪...適量
しょうゆ...適量
塩コショウ...適量
作り方
1.パスタを茹でる。
ニンニクと玉ネギはみじん切りにする。
セロリは薄切りにする。
トマトは半分に切る。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、香りが出たら玉ネギ、セロリ、トマトを入れて炒める。
3.茹で汁を加えて混ぜ、茹であがったパスタを加え、塩コショウとしょうゆで味をととのえる。
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